材料(30cm1本人分)
- ○ロール生地(30cm角一枚)
- 卵黄
- 3個(60g)
- グラニュー糖A
- 20g
- 牛乳
- 36g
- サラダ油
- 26g
- ココア
- 10g
- 薄力粉
- 54g
- 卵白
- 3個(118g)
- グラニュー糖B
- 42g
- ○シャンティーショコラ
- ミルクチョコレート
- 60g
- 生クリーム
- 135g
- ○ガナッシュ
- ビターチョコレート
- 65g
- 生クリーム
- 65g
- ○飾り
- きのこの山
- 適量
作り方
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- 1
- ○ロール生地を作る。
卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、牛乳を加える。
-
- 2
- 合わせてふるったココアと薄力粉を加える。
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- 3
- 卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2に数回に分けて加える。
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- 4
- 天板に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分から12分焼く。
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- 5
- ○シャンティーショコラを作る。
湯煎で溶かしたミルクチョコに、軽く泡立てた生クリームを少しずつ加える。ツノが立つまで泡立てる。
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- 6
- 焼き上がったロール生地にクリームの3分の2量を塗り広げて巻く。残りの3分の1を表面に塗り、冷蔵庫で2~3時間冷やす
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- 7
- ○ガナッシュを作る。
溶かしたビターチョコに沸騰直前まで暖めた生クリームを加えて混ぜる。そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
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- 8
-
- ガナッシュをケーキの表面に塗り、きのこの山を乗せる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
-
- 9
-
- お好みの大きさに切り分けて出来上がり
おいしくなるコツ
生クリームは動物性を使ってください。
きっかけ
贈答用に作りました
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生クリーム1パック使いきりのレシピです。