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生チョコロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ふわふわのロール生地にミルクチョコクリームを巻き込み、上にダークチョコのガナッシュをかけました。
生クリーム1パック使いきりのレシピです。

材料(30cm1本人分)

○ロール生地(30cm角一枚)
卵黄
3個(60g)
グラニュー糖A
20g
牛乳
36g
サラダ油
26g
ココア
10g
薄力粉
54g
卵白
3個(118g)
グラニュー糖B
42g
○シャンティーショコラ
ミルクチョコレート
60g
生クリーム
135g
○ガナッシュ
ビターチョコレート
65g
生クリーム
65g
○飾り
きのこの山
適量
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作り方

  1. 1
    ○ロール生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまですり混ぜる。サラダ油、牛乳を加える。
  2. 2
    合わせてふるったココアと薄力粉を加える。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2に数回に分けて加える。
  4. 4
    天板に流し入れ、180度に余熱したオーブンで10分から12分焼く。
  5. 5
    ○シャンティーショコラを作る。
    湯煎で溶かしたミルクチョコに、軽く泡立てた生クリームを少しずつ加える。ツノが立つまで泡立てる。
  6. 6
    焼き上がったロール生地にクリームの3分の2量を塗り広げて巻く。残りの3分の1を表面に塗り、冷蔵庫で2~3時間冷やす
  7. 7
    ○ガナッシュを作る。
    溶かしたビターチョコに沸騰直前まで暖めた生クリームを加えて混ぜる。そのまま粗熱がとれるまでおいておく。
  8. 8
    ガナッシュをケーキの表面に塗り、きのこの山を乗せる。冷蔵庫で2~3時間冷やす。
  9. 9
    お好みの大きさに切り分けて出来上がり

おいしくなるコツ

生クリームは動物性を使ってください。

きっかけ

贈答用に作りました

公開日:2022/09/30

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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