材料(約60枚人分)
- クッキングペーパーの芯
- 3本
- 【プレーン生地】
- 薄力粉
- 180g
- 発酵バター
- 150g
- アーモンドパウダー
- 45g
- 卵黄
- 1個分強
- 粉砂糖
- 75g
- 【抹茶生地】
- ↓
- ●抹茶パウダー
- 5g
- 薄力粉
- 55g
- 発酵バター
- 50g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/4個分
- 粉砂糖
- 25g
- 【クランベリー生地】
- ↓プレーンの1/3量です
- ●クランベリーパウダー
- 5g
- その他の材料
- ●以外【抹茶生地】と同量
- 【紫芋生地】
- ↓
- 紫芋パウダー
- 5g
- その他の材料
- ●以外【抹茶生地】と同量
- 【ココア生地】
- ↓
- ●ココア
- 2〜3g
- その他の材料
- ●以外【抹茶生地】と同量
- 【仕上げ用】
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
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- クッキングペーパーの芯3本を半分にカットして、更に縦にカットしておきます。
6本になりました。
-
- 2
- 全ての【生地】のバターはサイコロ状にカットしておきます。
-
- 3
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- 【プレーン生地】から始めます。【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
-
- 4
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- 2〜3秒攪拌させ、粉が底に溜まっていたらスプーンで混ぜ再び2〜3秒攪拌させます。
ゴロゴロしてる感じでOK。
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- 5
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- きっちり3等分します。
それぞれラップに包んで冷蔵庫で待機。
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- 6
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- 他の【生地】も同じく攪拌させてラップに包んで冷蔵庫で待機。
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- 7
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- 冷蔵庫から取り出してラップ越しに筒状に整えて、ラップのままクッキングペーパーの芯に入れ押し込む感じで形を整える。
-
- 8
-
- そのまま、今度は冷凍します。
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- 9
-
- 他の生地も全て同じようにして冷凍します。6本出来ました。
-
- 10
-
- 取り出してラップを外し縦に半分にカットします、
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- 11
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- 更に縦に半分にカットして、4分割にします。
他の生地も同じく4分割にします。
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- 12
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- プレーン生地→色付き生地の準備に組み立てます。
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- 13
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- 再びラップをしてクッキングペーパーの芯に入れて軽く握って形を整える。
冷凍庫で待機。
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- 14
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- 全部同じようにして冷凍します。1〜2時間。
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- 15
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- ラップを外して【仕上げ用】グラニュー糖を側面に付けます。コロコロ転がして満遍なく
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- 16
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- 1cm弱くらいにカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べて。
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- 17
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- 170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼きます,
途中で天板の奥と手前をひっくり返し、焦げそうならアルミホイルを乗せる。
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- 18
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- 焼けたら網に乗せ冷まします。
焼き立ては柔らかいので扱いは慎重に
冷めたら完成!
おいしくなるコツ
●バターが溶けないように、生地は触り過ぎに注意して下さい。
●うちでは工程16で切り分けたところで密閉して1ヶ月くらい冷凍保存してます。焼くだけで便利です。
きっかけ
長いお休みでおうち時間を楽しく。
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