クッキー いろいろ レシピ・作り方

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SAHO。
パウダーを3色使っていろいろ組み合わせてみました。サクサクです!

材料(約60枚人分)

クッキングペーパーの芯
3本
【プレーン生地】
薄力粉
180g
発酵バター
150g
アーモンドパウダー
45g
卵黄
1個分強
粉砂糖
75g
【抹茶生地】
●抹茶パウダー
5g
薄力粉
55g
発酵バター
50g
アーモンドパウダー
15g
卵黄
1/4個分
粉砂糖
25g
【クランベリー生地】
↓プレーンの1/3量です
●クランベリーパウダー
5g
その他の材料
●以外【抹茶生地】と同量
【紫芋生地】
紫芋パウダー
5g
その他の材料
●以外【抹茶生地】と同量
【ココア生地】
●ココア
2〜3g
その他の材料
●以外【抹茶生地】と同量
【仕上げ用】
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    クッキングペーパーの芯3本を半分にカットして、更に縦にカットしておきます。
    6本になりました。
  2. 2
    全ての【生地】のバターはサイコロ状にカットしておきます。
  3. 3
    【プレーン生地】から始めます。【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
  4. 4
    2〜3秒攪拌させ、粉が底に溜まっていたらスプーンで混ぜ再び2〜3秒攪拌させます。
    ゴロゴロしてる感じでOK。
  5. 5
    きっちり3等分します。
    それぞれラップに包んで冷蔵庫で待機。
  6. 6
    他の【生地】も同じく攪拌させてラップに包んで冷蔵庫で待機。
  7. 7
    冷蔵庫から取り出してラップ越しに筒状に整えて、ラップのままクッキングペーパーの芯に入れ押し込む感じで形を整える。
  8. 8
    そのまま、今度は冷凍します。
  9. 9
    他の生地も全て同じようにして冷凍します。6本出来ました。
  10. 10
    取り出してラップを外し縦に半分にカットします、
  11. 11
    更に縦に半分にカットして、4分割にします。
    他の生地も同じく4分割にします。
  12. 12
    プレーン生地→色付き生地の準備に組み立てます。
  13. 13
    再びラップをしてクッキングペーパーの芯に入れて軽く握って形を整える。
    冷凍庫で待機。
  14. 14
    全部同じようにして冷凍します。1〜2時間。
  15. 15
    ラップを外して【仕上げ用】グラニュー糖を側面に付けます。コロコロ転がして満遍なく
  16. 16
    1cm弱くらいにカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べて。
  17. 17
    170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼きます,
    途中で天板の奥と手前をひっくり返し、焦げそうならアルミホイルを乗せる。
  18. 18
    焼けたら網に乗せ冷まします。
    焼き立ては柔らかいので扱いは慎重に
    冷めたら完成!

おいしくなるコツ

●バターが溶けないように、生地は触り過ぎに注意して下さい。 ●うちでは工程16で切り分けたところで密閉して1ヶ月くらい冷凍保存してます。焼くだけで便利です。

きっかけ

長いお休みでおうち時間を楽しく。

公開日:2022/08/14

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