材料(1.5斤型人分)
- 強力粉
- 220g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 4g
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 15g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 15g
- スキムミルク
- 15g
- ●こしあん
- 300g程度
- ●胡桃
- 適量
作り方
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- 1
- 型とフタにオリーブ油を満遍なく塗っておきます。
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- 2
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- 砂糖と牛乳を一緒にして人肌に温めてドライイーストも混ぜておきます。
●以外の材料をボールに入れて、そこに流し込みます。
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- 3
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- 10〜15分くらい、伸ばしたり叩いたり押し込んだりしてしっかりと捏ねます。
オーブンの発酵機能35℃で50分くらい1次発酵させます。
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- 4
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- 大きく膨らみました。
台に取り出して押して空気を抜きます。
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- 5
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- 20g、50g、80g、110g、150gくらいに切り分けてそれぞれ丸めます。gは目安です。
ラップをして休ませます。
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- 6
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- 1番小さい生地は細長く棒状に伸ばします。
2番目に小さい生地は麺棒で平く伸ばします。
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- 7
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- 広げた生地に●こしあんを塗りつけて、棒状にした生地に巻きます。
※生地がくっつかなくなるので、端っこまで●こしあんを塗らないで
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- 8
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- とじ目はしっかりと摘んで下さい。
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- 9
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- 3番目の生地を伸ばして、●こしあんを塗りつけて、小さめに砕いた●胡桃を散らして、
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- 10
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- 工程8の生地に巻きます。
とじ目を同じ位置で合わせると焼き上がりがキレイな気がします。
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- 11
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- 小さい生地から順番に同じ要領で巻いていきます。
結構でっかくなります。
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- 12
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- 型にとじ目を下にして型に入れて、再びオーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます。
50分くらいです。
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- 13
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- 生地が型より高く膨らむ前にフタをします。
山食パンにするなら、フタは無しで
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- 14
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- 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼きます。
←焼き上がりです。
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- 15
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- 焼けたら、型から外して網で冷まします。
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- 16
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- 切り分けて、完成!
おいしくなるコツ
生地はしっかりとよく捏ねて下さい。
きっかけ
いろんなパン試作中です。
また挑戦します!
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注意⚠️薄切りにして平行持ちすると中が抜けます!