材料(1斤分人分)
- 強力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- ハチミツ
- 30g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 80cc
- 水
- 20cc
- ●クランベリーパウダー
- 1〜2g
作り方
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- 1
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- 型にオリーブ油を満遍なく塗っておきます。
25×6.5×6cmの細長いパン型が2台です。
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- 2
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- 生クリーム、牛乳、水、砂糖を一緒にしてレンチンで人肌に温めてドライイーストを混ぜておきます。
500Wで50〜60秒
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- 3
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- ●クランベリーパウダー以外の材料を全てボールに入れて、工程2を流し込み捏ねます。
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- 4
- 引っ張ったり叩いたり押したりしながら10〜15分しっかり捏ねます。生地が滑らかになります。
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- 5
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- そのままオーブンの発酵機能35℃で50分1次発酵させます。
2倍くらいに膨らみました。
※途中で一度取り出して軽く捏ねます。滑らかさアップ!
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- 6
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- 台に取り出して押さえて空気を抜いて、きっちり測って10等分します。
丸めてラップをして10分くらい休ませます。
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- 7
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- 台に取り出して押さえてから三つ折りにし、麺棒でしっかり伸ばして長方形にします。更に三つ折りにして細長い長方形にします。
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- 8
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- 端からくるくる巻き、閉じ目をしっかり摘みます。コレを5個作ります。
※空洞が出来ないようにきっちり生地同士をくっつけるように巻きます。
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- 9
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- 残り5個は同じように伸ばして三つ折りにしたら●クランベリーパウダーを軽く満遍なく振りかけてからくるくる巻きます。
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- 10
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- プレーンとクランベリーがそれぞれ5個ずつです。
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- 11
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- プレーンは横にして型に並べ、
クランベリーは縦に並べます。
そのままオーブンの発酵機能35℃で2次発酵させます,
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- 12
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- プレーンの方は型より高く膨らむ前に蓋をします。
角食パンにするので
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- 13
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- 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
蓋をしてないクランベリーの方は表面の焦げ防止に終盤アルミホイルを被せて下さい。
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- 14
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- 焼けたら型から外して網で冷まします。
※そのままちぎって焼き立てを頂きました!
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- 15
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- ナイフでカットするなら冷めてから。
完成!
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- 16
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- ちなみに、、クランベリーパウダーの替わりにベーコンを巻いて上にピザ用チーズを乗せて焼いてみました!
←コレです
おいしくなるコツ
◎しっかり捏ねてグルテンを鍛えます!
◎クランベリーの替わりは何でもいいです。
アンコとかレーズンとかジャムとか、
きっかけ
ミニ食パンが使いやすいので型を新しく買いました。まずはお試しです。
また挑戦します!
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角食パンと山食パン合わせて1斤分。
耳まで柔らか。中はふぅわふわです!