暑い夏のランチに♡ツナとトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(カッペリーニ)
- 100g
- ●塩
- 小さじ1弱(水1ℓ)
- ▪プチトマト(日本食材・熊本県産)
- 8個
- ▪ツナ缶
- 1缶(ノンオイル)
- ▪ブラックオリーブ(スペイン)
- ⒍個
- ▪バジルの葉
- 6-8g
- ▪にんにく
- 1片
- レモン汁(日本食材・宮崎県産)
- 大さじ1
- 塩
- 適宜
- 黒胡椒(ホール)
- 適宜
- オリーブオイル(スペイン)
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- ▪オリーブは輪切り
▪ニンニクは皮をむいて、みじん切り
▪プチトマトは洗ってヘタを取り半分にカット
▪バジルは洗って水気を拭う
▪️ツナ缶の汁をきる
-
- 2
-
- ボウルにオリーブオイルと▪️を全て入れ、塩・レモン汁を加え、黒胡椒をガリガリする
※どうしても薄まるので、塩は少し多めがイイと思います
-
- 3
-
- 軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく
※盛り付けるお皿も一緒に冷やしておきましょう
-
- 4
-
- ●でカッペリーニを茹でる
袋の表示通りの時間で茹でたら、氷水にとる
ザルにあげ、水気をしっかりきる
※水分が残っていると味が薄まるので、しっかりときりましょう
-
- 5
-
- 手順3の冷蔵庫で冷やしておいたボウルに、水切りしたカッペリーニを加えて混ぜ合わせる
-
- 6
-
- 冷蔵庫で冷やしておいたお皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル(分量外)を回しかけたら完成♪
レモン(分量外)を添えました
-
- 7
-
- 【参考に】
大玉トマトver.
トマトの皮をむくと◎です
-
- 8
-
- 【参考に】
枝豆を散りばめましたver.
-
- 9
-
- 【参考に】
レモンを添えましたver.
-
- 10
-
- 【参考に】
ついでにブルスケッタも作って
トマト祭り♪
おいしくなるコツ
ツナ缶はノンオイルがオススメです。
カッペリーニを氷水にとった後、水気をよくとってくださいね。多少、薄くなるので塩は多めが美味しいです。
きっかけ
暑くなると食べたくなる大好きメニューなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
是非、「天使の髪」と言われるカッペリーニでどうぞ。