材料(約1斤人分)
- 20×10×9パウンド型
- 1台
- 強力粉
- 220g
- 砂糖
- 10g
- 野菜生活ジュース
- 125cc
- ドライイースト
- 3g
- 塩
- 4g
- スキムミルク
- 6g
- 卵
- 1個
- ●レーズン
- 100g
- ●オリーブオイル
- 大きさ1程度
作り方
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- 1
- 型に●オリーブオイルを満遍なく塗って置きます。
野菜生活ジュースは人肌に温めます。
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- 2
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- レーズン以外の材料を大きめのボールに入れてよく捏ねます。
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- 3
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- 10〜15分頑張って捏ねると、生地が滑らかになってきます。
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- 4
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- オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
2倍くらいに膨らみます。
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- 5
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- 台に生地を乗せて空気を抜くように広げ、上下を折り畳み、
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- 6
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- 左右も折り畳みます。とじ目は摘んで止めます。
このまま5〜10分ラップをかけて休ませます。ベンチタイム
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- 7
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- 再び生地を広げてレーズンを乗せて上下左右折り畳みます。
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- 8
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- 転がしてパウンド型の大きさに合わせます。
レーズンが生地に馴染むように強めに転がすと空気も抜けます。
型に入れます。
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- 9
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- 再びオーブンの発酵機能35℃で50〜60分2次発酵します。
2倍くらいの大きさになります。
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- 10
- 200℃に予熱したオーブンを180℃に下げて30分焼きます。途中表面が焦げそうならアルミホイルを乗せてください。
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- 11
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- 焼けたら型から取り出して、完成!
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- 12
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- ちなみに、、ペーパーの丸型で6等分して焼くと可愛く出来ます。そのまま手土産
おいしくなるコツ
●捏ね始めは生地が緩くて扱いにくいですが、しっかり捏ねると滑らかになってきます。
●焼き立てはカットしずらいけど、是非!焼き立てを食べてください!
きっかけ
野菜ジュースで栄養アップ!
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