ひと手間で!美味しい大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉
- 4本分
- 桜えび
- 大さじ3〜4
- 塩
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根葉をみじん切りにしてボールに入れる。→塩をふりしんなりするまで揉む。
-
- 2
- 1の大根葉をざるにあけ、さっと水をかけながし、水気を絞っておく。
-
- 3
- フライパンにゴマ油をしく→桜えびを入れ炒める→大根葉をいれ炒める
→めんつゆをまわしける→水分をとばす
おいしくなるコツ
最初に大根葉に塩をふり、大根葉の辛味やあく、水分を取り除くと、食べやすく日持ちもします(^^)
きっかけ
大根の間引きした葉っぱでつくりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません