材料(5~6人分)
- (11㎝マドレーヌ型5~6個分)
- プルーン
- 10個
- ラム酒
- 小さじ1
- 【生地】
- *卵
- 2個
- *砂糖
- 80g
- *油
- 50g
- *牛乳
- 大さじ2
- *バニラエッセンス
- 少々
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- プルーンは半分に切り、小鍋に入れる。水をひたひたに加えて火にかけ、水分がなくなるまで煮る。
ラム酒を加えて混ぜ、冷ましておく。
-
- 2
- オーブンは190度に予熱する。
天板に型を用意しておく。
-
- 3
- ボウルに*をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
- 生地を型の8分目まで流しいれ、プルーンを乗せる。
温めたオーブンで18分ほど、ふちがこんがりするまで焼く。
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