生落花生の塩ゆで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶつちゃん
9月中旬、この時期が来ると楽しみです!美味しくって手が止まらない!以前、圧力鍋でやってたんですが、苦手なんです。どうしても茹で過ぎて(^^;
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生落花生(おおまさり)
600g
大さじ1.5
適量

作り方

  1. 1
    ザルの中で落花生は良く洗います。
  2. 2
    塩と落花生を鍋に入れて、ひたひたにかぶるくらいの水を入れます。
    蓋をして火にかけ水から沸騰させる。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、中火で13分茹でます。途中で2、3回かき混ぜる。
  4. 4
    1つ取って食べてみて、茹で上がってたら、火をとめる。蓋をしたまま冷めるまで放置。ざるにあげて出来上がり。

おいしくなるコツ

購入場所で、良く「40分位茹でて」と、書いてありますが、13分程火にかけて放置、塩味、茹で加減が我が家では大人気です!おおまさりより小さい物も途中で食べてみてあとは放置。やわらかめが好きな方は大目に茹でてください。

きっかけ

圧力鍋が苦手で茹ですぎてました(^^;。途中で確認出来ないから。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)
料理名
生落花生の塩ゆで

このレシピを作ったユーザ

ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/26 23:12
初めまして⭐ぶつちゃん お初茹でましたお鍋で⭐ 塩加減といいゆで加減丁度良くまいうー♪ありがとー(*´∇`)
リラックマれいこ
良かったです。美味しいですよね(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする