材料(1ホール人分)
- 卵白
- 3個分
- 卵黄
- 3個分
- グラニュー糖
- 70g
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- つぶジャムキャラメル
- 30g
- 粉砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- ←つぶジャムキャラメル
1袋30gセリアに売ってます
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- 2
- 型にオーブン用シートを敷いておきます。
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- 3
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- バターと牛乳を器に入れてレンジで加熱してバターを溶かします。
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- 4
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- ボールに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てます。途中2〜3回に分けてグラニュー糖を加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
←ピンと角が立つまで
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- 5
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- そこへ卵黄を全部入れて、さらにハンドミキサーをかける。
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- 6
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- 3〜4分、低速でゆっくり混ぜます。
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- 7
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- そこへ薄力粉を振るいながら3回に分けて加えます。
都度、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜます。
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- 8
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- 工程3のバターと牛乳の器に工程7を少しだけ入れて混ぜ合わせます。馴染みやすくなります。
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- 9
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- 工程8を工程7のボールに入れてヘラで混ぜます。切るように
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- 10
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- 途中でつぶジャムキャラメルを入れて混ぜます。
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- 11
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- 型に流し込んで、表面をフォークでクルクルして馴染ませます。表面を平らにします。
型ごと持ち上げて少し上から2〜3回落とします。空気抜きです。
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- 12
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- 160℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
竹串を刺して生地が付いてこなければ焼けてます。
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- 13
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- ケーキクーラーの上に型ごと逆さまにして冷まします。
乾燥防止になります。
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- 14
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- 冷めてオーブンシートを剥がしてから茶漉しで粉砂糖をかけます。切り分けて完成!
オーブンシートを使ってチェック柄にしました。
おいしくなるコツ
●卵黄を入れてからは急がす低速でゆっくり泡立てます。
●今度はつぶジャムイチゴで作ってみたいです!
粒は焼くと溶けちゃうみたいです。
●キャラメルなしの場合はその分グラニュー糖を増やして下さい。
きっかけ
つぶジャムキャラメルを見つけたので。
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18cmホール型1台分です。