クルミとコーヒーのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- (ミニマフィン型7個分)
- 【クランブル】
- 薄力粉
- 20g
- きび砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- 【生地】
- くるみ
- 40g
- バター
- 50g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- *薄力粉
- 50g
- *ベーキングパウダー
- 1g
- 〇インスタントコーヒー
- 1g
- 〇きび砂糖
- 3g
- 〇水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- クランブルの材料をポリ袋に入れ、バターが粉になじむまでよく混ぜ、冷凍庫に入れておく。
-
- 2
-
- 卵とバターは室温に戻しておく。
〇は混ぜておく。
-
- 3
-
- くるみは粗みじん切りにする。
オーブンは170度に予熱する。
-
- 4
- ボウルにバターときび砂糖をいれ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
溶いた卵を少しずつ加え、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
生地を大さじ2程度〇に入れて混ぜ、元のボウルに所所落とすようにして戻す。
-
- 6
-
- クルミも加え、まだらになるようにざっくり混ぜる。
-
- 7
-
- 生地を型に分けて入れ、ほぐしたクランブルを乗せる。
-
- 8
-
- 温めたオーブンで15分ほど、くしを指して生地がついてこなくなるまで焼いたら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません