カボチャとベーコン、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カボチャとほうれん草を使った熱々のグラタンです。

材料(2人分)

ベーコン
1枚
カボチャ
200g
ほうれん草
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
塩、黒コショウ
各適量
シュレッドチーズ
2つかみ
黒コショウ、パセリ
各少々
【ホワイトソース】
バター
18g
薄力粉
18g
牛乳
300㏄
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
  2. 2
    カボチャは皮を適当にむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋にカボチャ、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、水150㏄、塩一つまみを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮する。
  4. 4
    ほうれん草を加え、強火にして水分を飛ばす。

    塩とコショウで味を調える。
  5. 5
    耐熱容器などにバターを入れ、薄力粉をかける。

    レンジで1分ほど加熱し、バターが溶けたら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    牛乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱し、よく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  7. 7
    グラタン皿に4をいれ、6をかけ、チーズを乗せる。

    コショウを挽き、パセリを散らす。
  8. 8
    200度に温めたオーブンで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

パンのお供に

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする