カボチャとベーコン、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン
- 1枚
- カボチャ
- 200g
- ほうれん草
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- 2つかみ
- 黒コショウ、パセリ
- 各少々
- 【ホワイトソース】
- バター
- 18g
- 薄力粉
- 18g
- 牛乳
- 300㏄
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
-
- 2
- カボチャは皮を適当にむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
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- 鍋にカボチャ、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、水150㏄、塩一つまみを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮する。
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- 4
-
- ほうれん草を加え、強火にして水分を飛ばす。
塩とコショウで味を調える。
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- 5
-
- 耐熱容器などにバターを入れ、薄力粉をかける。
レンジで1分ほど加熱し、バターが溶けたら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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- 6
- 牛乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
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- 7
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- グラタン皿に4をいれ、6をかけ、チーズを乗せる。
コショウを挽き、パセリを散らす。
-
- 8
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- 200度に温めたオーブンで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
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