カボチャとベーコン、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
- 2 カボチャは皮を適当にむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
- 3 鍋にカボチャ、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、水150㏄、塩一つまみを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮する。
-
4
ほうれん草を加え、強火にして水分を飛ばす。
塩とコショウで味を調える。 -
5
耐熱容器などにバターを入れ、薄力粉をかける。
レンジで1分ほど加熱し、バターが溶けたら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。 -
6
牛乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱し、よく混ぜる。
その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。 -
7
グラタン皿に4をいれ、6をかけ、チーズを乗せる。
コショウを挽き、パセリを散らす。 - 8 200度に温めたオーブンで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。
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