カボチャとベーコン、ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

カボチャとベーコン、ほうれん草のグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
カボチャとほうれん草を使った熱々のグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっとゆで、水にさらして水を絞り、ざく切りにする。
  2. 2 カボチャは皮を適当にむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 鍋にカボチャ、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、水150㏄、塩一つまみを入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら弱めの中火にし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し煮する。
  4. 4 ほうれん草を加え、強火にして水分を飛ばす。

    塩とコショウで味を調える。
  5. 5 耐熱容器などにバターを入れ、薄力粉をかける。

    レンジで1分ほど加熱し、バターが溶けたら泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6 牛乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで3分加熱し、よく混ぜる。

    その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
  7. 7 グラタン皿に4をいれ、6をかけ、チーズを乗せる。

    コショウを挽き、パセリを散らす。
  8. 8 200度に温めたオーブンで15分ほど、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

パンのお供に

  • レシピID:1070059260
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る