材料(2人分)
- 焼きそばの麺
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 150g
- 卵
- 2個
- エリンギ
- 4~5本
- キャベツ
- 2~3枚
- 人参
- 3㎝
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 鰹節
- 3g
- 焼きのり
- 1/2枚
- 紅ショウガ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- キャベツは1㎝幅切り、エリンギは斜め切り、人参は細切りにする。
豚肉はざく切りにし、塩小さじ1/3をもみ込んでおく。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1をしき、麺を並べる。
蓋をして中火で下面に焼き色がついて温まったら取り出す。
-
- 3
-
- 空いたフライパンに残りのごま油をしき、肉を入れて軽く炒め、生姜と人参を加えて炒める。
人参がしんなりしてきたらキャベツとエリンギを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- 麺をもどし、醤油と砂糖を加え、麺をほぐしながら炒める。
鰹節を加えて混ぜ、塩とコショウで味を調え、お皿に盛り付ける。
-
- 5
- フライパンをきれいにし、油をしいて温める。
卵を割り入れ、塩とコショウを軽く振り、好みの硬さに焼く。
-
- 6
-
- 4にちぎった海苔をかけて目玉焼きを乗せ、紅ショウガを添えて出来上がり。
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