材料(1人分)
- バナナ
- 1本
- ドライフルーツ煮
- 大さじ2~3
- 【ドライフルーツ煮】
- プルーン
- 100g
- レーズン
- 100g
- ドライカシス
- 50g
- レモン汁
- 小さじ2
- 黒砂糖
- 小さじ2
- 水
- ひたひた
- バニラエッセンス
- 1滴
作り方
-
- 1
-
- ドライフルーツ煮を作る。
鍋にプルーン、レーズン、カシスをいれ、水をひたひたに入れる。
-
- 2
- レモン汁と黒砂糖を加え、水分がなくなるまで煮る。
粗熱が取れたらバニラエッセンスを混ぜる。
-
- 3
- バナナは皮をむいてスライスし、冷凍する。
-
- 4
-
- バナナとドライフルーツ煮を混ぜて盛りつける。
おいしくなるコツ
ドライフルーツ煮は多めにできます。冷蔵庫で2週間程度持ちます。
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません