ジャガイモとキャベツとギョニソのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- バター
- 8g
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮をむいて乱切り、キャベツざく切りにする。
魚肉ソーセージは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにジャガイモ、キャベツ、水、バターをいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 牛乳と魚肉ソーセージを入れ、時々混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
- 4
-
- 塩とコショウで味を調え、片栗粉を大さじ1の水で溶いたもので様子を見ながらとろみをつける。
おいしくなるコツ
ジャガイモでもとろみがつきますが、足りない分片栗粉で調節してください。
きっかけ
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