材料(1台人分)
- 17×7×6のパウンド型
- ◉小麦粉
- 60g
- ◉ベーキングパウダー
- 5g
- ◉抹茶粉
- 12g
- アーモンドパウダー
- 30g
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 甘納豆
- 100g程度
作り方
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- 1
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- ◉の粉類は全て合わせておく。
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- 2
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- バターを常温に戻してクリーム状に混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
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- 3
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- 割ってよく解した卵を少しづつ加えて都度よく混ぜる。←多少分離しても気にしない
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- 4
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- さらにアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
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- 5
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- 粉類をふるいに掛けながら2〜3回に分けて混ぜ、途中甘納豆も加えて混ぜる。
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- 6
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- オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて上から4〜5回型ごと落として空気抜きをする。生地が硬めなのでしっかり空気抜きして
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- 7
- 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
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- 8
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- 途中10分焼いたら取り出して真ん中に切れ目を入れます。キレイに割れて火通りも良くなります。
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- 9
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- 残り20分になったら表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。
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- 10
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- キレイに割れました!
爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK
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- 11
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- 焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移してラップをしてゆっくり冷まします。しっとりします。
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- 12
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- 切り分けて完成!
おいしくなるコツ
ゆっくり冷ますことでしっとりケーキになります。
甘納豆の替わりにチョコチップを入れても美味しいかも。。
きっかけ
甘納豆と抹茶粉が余っていたので。
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甘納豆の食感がいい感じです。