濃い抹茶のケーキ◆甘納豆入りです レシピ・作り方

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SAHO。
しっと〜りした濃厚な抹茶ケーキです。
甘納豆の食感がいい感じです。

材料(1台人分)

17×7×6のパウンド型
◉小麦粉
60g
◉ベーキングパウダー
5g
◉抹茶粉
12g
アーモンドパウダー
30g
バター
100g
グラニュー糖
70g
2個
甘納豆
100g程度

作り方

  1. 1
    ◉の粉類は全て合わせておく。
  2. 2
    バターを常温に戻してクリーム状に混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    割ってよく解した卵を少しづつ加えて都度よく混ぜる。←多少分離しても気にしない
  4. 4
    さらにアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5
    粉類をふるいに掛けながら2〜3回に分けて混ぜ、途中甘納豆も加えて混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて上から4〜5回型ごと落として空気抜きをする。生地が硬めなのでしっかり空気抜きして
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
  8. 8
    途中10分焼いたら取り出して真ん中に切れ目を入れます。キレイに割れて火通りも良くなります。
  9. 9
    残り20分になったら表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。
  10. 10
    キレイに割れました!
    爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK
  11. 11
    焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移してラップをしてゆっくり冷まします。しっとりします。
  12. 12
    切り分けて完成!

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ますことでしっとりケーキになります。 甘納豆の替わりにチョコチップを入れても美味しいかも。。

きっかけ

甘納豆と抹茶粉が余っていたので。

公開日:2020/01/25

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カテゴリ
抹茶パウンドケーキ

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