濃い抹茶のケーキ◆甘納豆入りです レシピ・作り方

濃い抹茶のケーキ◆甘納豆入りです
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
しっと〜りした濃厚な抹茶ケーキです。
甘納豆の食感がいい感じです。

材料(1台人分)

  • 17×7×6のパウンド型
  • ◉小麦粉 60g
  • ◉ベーキングパウダー 5g
  • ◉抹茶粉 12g
  • アーモンドパウダー 30g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • 甘納豆 100g程度

作り方

  1. 1 ◉の粉類は全て合わせておく。
  2. 2 バターを常温に戻してクリーム状に混ぜる。砂糖を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 割ってよく解した卵を少しづつ加えて都度よく混ぜる。←多少分離しても気にしない
  4. 4 さらにアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
  5. 5 粉類をふるいに掛けながら2〜3回に分けて混ぜ、途中甘納豆も加えて混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いたパウンド型に入れて上から4〜5回型ごと落として空気抜きをする。生地が硬めなのでしっかり空気抜きして
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
  8. 8 途中10分焼いたら取り出して真ん中に切れ目を入れます。キレイに割れて火通りも良くなります。
  9. 9 残り20分になったら表面が焦げないようにアルミホイルを被せます。
  10. 10 キレイに割れました!
    爪楊枝を刺して生地がついてこなければOK
  11. 11 焼けたら型ごと冷まし、粗熱が取れたらお皿に移してラップをしてゆっくり冷まします。しっとりします。
  12. 12 切り分けて完成!

きっかけ

甘納豆と抹茶粉が余っていたので。

おいしくなるコツ

ゆっくり冷ますことでしっとりケーキになります。 甘納豆の替わりにチョコチップを入れても美味しいかも。。

  • レシピID:1070055785
  • 公開日:2020/01/25
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