材料(3~4人分)
- ご飯
- 400g
- シーフードミックス
- 250g
- カリフラワー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 5g
- シュレッドチーズ
- 1カップ程度
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- 【ホワイトソース】
- 薄力粉
- 40g
- バター
- 40g
- 牛乳
- 500㏄
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- シーフードミックスは解凍し、さっと洗って水を切る。
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
-
- カリフラワーは2㎝角程度の大きさに切り、柔らかめにゆでてザルにあげておく。
-
- 3
-
- フライパンにバター5g、玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
シーフードミックスを加えて火が通るまで炒める。
-
- 4
- カリフラワーを加えてさっと炒め、温かいご飯を加えて炒める。
塩とコショウで薄く味を調えてお皿に敷く。
-
- 5
- 耐熱容器にホワイトソースのバターと小麦粉を入れ、レンジで1分加熱する。
バターが溶けたら泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
-
- 6
-
- 牛乳と塩を加えてよく混ぜ、レンジで5分加熱する。
その後よく混ぜてレンジで3分加熱するを2回繰り返す。
-
- 7
- オーブンを250~300度に予熱する。
-
- 8
-
- 4に6をかけ、チーズを散らす。
温めたオーブンで10~15分、表面がこんがりするまで焼く。
-
- 9
- トースターやグリルでチーズがこんがりするまで焼いてもOKです。
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