材料(3~4人分)
- (18㎝パウンド型1台分)
- カボチャ
- 正味200g
- 砂糖
- 40g
- はちみつ
- 大さじ2/3(15g)
- バター(お好みで)
- 10g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200㏄
- 【カラメル】
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 小鍋にカラメルの砂糖と水を入れ、よく混ぜて火にかける。
沸騰してきたら中火にし、カラメル色になるまで加熱して型に流す。
-
- 2
- カボチャは皮をむいて小角切りにし、耐熱容器に入れる。
水大さじ1を入れてラップをかけ、レンジで4分ほど、串がすっと通るようになるまで加熱する。
-
- 3
- 天板に水を1㎝程度入れ、オーブンに入れて150度に予熱しておく。
-
- 4
-
- カボチャが熱いうちに砂糖、はちみつ、バターを入れ、カボチャをつぶして滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 5
-
- 卵を割り入れて混ぜ、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 6
-
- 1に生地を流しいれ、予熱したオーブンで25~30分串をさして生地がついてこなくなるまで焼く。
冷めたら周囲にナイフを入れて裏返す。
おいしくなるコツ
カボチャが熱いうちに他の材料を混ぜて、生地が温かいうちに焼き始めてください。中心までむらなくしっとり焼きあがります。バターは風味が良くなりますがお好みで。
きっかけ
カボチャを使って
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