材料(15個人分)
- バター
- 30g
- グラニュー糖
- 20g
- 卵白
- 12g
- 牛乳
- 18g
- 薄力粉
- 63g
- 食用色素(青)
- 少々
- 水
- 少々
- ●トッピング
- ピスタチオ、ヘーゼルナッツ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 卵白、牛乳、薄力粉を順に加え、その都度よく混ぜる
-
- 3
- 生地を二等分にし、うち一方に水で溶いた食用色素を加えて青色に着色する。
-
- 4
- 白い生地と青い生地をひとすくいずつ交互に絞り袋に詰めていく。
-
- 5
- オーブンシートの上に渦巻状に絞っていく
-
- 6
- お好みで表面にピスタチオやヘーゼルナッツを乗せる
-
- 7
- 180度のオーブンで15分焼いて完成。
きっかけ
ちょっと変わったクッキーを作ってみたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません