ラムレーズンとホワイトチョコガナッシュのマカロン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白
- 42g
- グラニュー糖
- 20g
- アーモンドパウダー
- 34g
- 粉砂糖
- 60g
- 食用色素(紫)
- 少々
- 水
- 少々
- ●ガナッシュ
- ホワイトチョコレート
- 50g
- 生クリーム
- 17g
- ●ラムレーズン(下記レシピ参照)
- 20g
- レシピID:1070039819
作り方
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- 1
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
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- 2
- 色粉を水で溶き、1のメレンゲに少量ずつ加え、お好みの色に着色する
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- 3
- 合わせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
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- 4
- 粉気がなくなったら生地をつぶすようにさらに混ぜる。ヘラですくって落とすとリボン状に落ちてくる状態がベスト。
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- 5
- 丸口金を付けた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径3cmになるよう絞っていく
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- 6
- 湿度の低い部屋に2~3時間置いて乾燥させる。触って生地が手につかなければオーケー。
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- 7
- 130度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。冷めたらベーキングシートからはがす。
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- 8
- ●ガナッシュを作る。
ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを入れてホイッパーで混ぜる。
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- 9
- 粗熱が取れたら刻んだラムレーズンを加えてざっと混ぜる。
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- 10
- マカロンにサンドして出来上がり。
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