ラムレーズンとホワイトチョコガナッシュのマカロン レシピ・作り方

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純金カステラ
ホワイトチョコのガナッシュとラムレーズンをサンドしたマカロンです

材料(4人分)

卵白
42g
グラニュー糖
20g
アーモンドパウダー
34g
粉砂糖
60g
食用色素(紫)
少々
少々
●ガナッシュ
ホワイトチョコレート
50g
生クリーム
17g
●ラムレーズン(下記レシピ参照)
20g
レシピID:1070039819

作り方

  1. 1
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を数回に分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる
  2. 2
    色粉を水で溶き、1のメレンゲに少量ずつ加え、お好みの色に着色する
  3. 3
    合わせてふるったアーモンドパウダーと粉砂糖を数回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる
  4. 4
    粉気がなくなったら生地をつぶすようにさらに混ぜる。ヘラですくって落とすとリボン状に落ちてくる状態がベスト。
  5. 5
    丸口金を付けた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径3cmになるよう絞っていく
  6. 6
    湿度の低い部屋に2~3時間置いて乾燥させる。触って生地が手につかなければオーケー。
  7. 7
    130度に予熱したオーブンに入れて15分焼く。冷めたらベーキングシートからはがす。
  8. 8
    ●ガナッシュを作る。
    ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、レンジで温めた生クリームを入れてホイッパーで混ぜる。
  9. 9
    粗熱が取れたら刻んだラムレーズンを加えてざっと混ぜる。
  10. 10
    マカロンにサンドして出来上がり。

きっかけ

ちょっと大人なマカロンが作りたくて。

公開日:2019/06/30

関連情報

カテゴリ
マカロン

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