びわのコンポート桂花陳酒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
キンモクセイのお酒桂花陳酒を使ったびわのコンポートです。

材料(4~5人分)

びわ
大8個(500g)
2カップ
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
桂花陳酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    びわは皮をむいて半分に割り、種を取る。
  2. 2
    鍋にびわ、水、砂糖、レモン汁をいれ、キッチンペーパーをかぶせて火にかける。

    (この時、びわの種も少量加えると風味がよくなります。)
  3. 3
    沸騰してから1分ほど煮たら火を止め、桂花陳酒を加えてなじませる。
  4. 4
    冷めるまで置いて出来上がり。
  5. 5
    桂花陳酒はキンモクセイの香りのお酒です。

きっかけ

ビワをいただいたので

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする