材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- 水
- 2L
- *酒
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- ゆで卵
- 3~4個
- 【ナムル】
- かき菜
- 1/3袋
- もやし
- 1/2袋
- おろしにんにく
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米はさっとゆでザルにあげておく。
胸肉は皮を取って半分の厚みに切り、*をまぶす。
-
- 2
-
- 鍋に水と米を入れ、さっと混ぜて火にかける。
沸騰したら中火にし20分ほど煮る。
胸肉を入れてもう10分ほど煮て火を止め、蓋をして10分ほど置く。
-
- 3
- 肉を取りだし、細く裂いておかゆに戻して混ぜる。
-
- 4
- かき菜ともやしはそれぞれさっとゆで、ザルにあげて広げて冷ます。
それぞれみじん切りにし、別のボウルに入れる。
-
- 5
- かき菜には、醤油、ごま油、ごまの半量を入れて混ぜる。
もやしには、にんにく、ごま油、ごまの半量、塩少々を入れて和える。
-
- 6
-
- 器におかゆをよそい、5と殻をむいて半分に切ったゆで卵をのせる。
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