味付け海苔が隠し味!しらすたっぷり丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯
- しらす
- 30ℊ
- 味付け海苔
- 3枚
- 味の素
- ほんの少々
- 生しょうゆ
- 中さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 茶碗に半分ほどごはんを入れ、味付けのりをちぎって散らします。味の素をふり、生しょうゆを小さじ1杯分かけます。
-
- 2
-
- その上に茶碗一杯までごはんを盛ります。
-
- 3
-
- ごはんの上にしらすをのせます。
-
- 4
-
- しらすの上からもしょうゆをかければ完成です。
おいしくなるコツ
真ん中に味付けのりを入れることで、しらす特有の魚の匂いが消えて、磯の香りが引き立ちます。
きっかけ
しらすはカルシウムがたっぷりなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません