ディルとフェンネルのショートブレッド レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 無塩発酵バター
- 75g
- 微細グラニュー糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- バターミルクパウダー
- 5g
- フェンネルシード
- 小さじ1
- ディル
- 2~3枝
- 小麦粉(エクリチュール)
- 112.5g
作り方
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- 1
- ハンドブレンダーやフードプロセッサーを使ってフェンネルシードを挽く。ハンドブレンダーの場合、フェンネルだけだと飛び散りやすいので、分量の小麦粉の一部と一緒にかけると良いです。
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- 2
- ディルはよく水気を拭き、葉の部分だけを荒く刻んでおく。オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを160℃(※ガスオーブン使用)に予熱する。
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- 3
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、よくほぐす。塩、微細グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 4
- 刻んだディルを加えて混ぜ、バターミルクパウダー、小麦粉と挽いたフェンネルを加える。ゴムベラで切るように混ぜてよくなじませる。(この時点ではクランブルのようにボロボロした生地です。)
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- 5
- 小麦粉とバターがよくなじんできたら、手でグッと押すようにして生地をひとまとめにする。ラップの上に生地を取り出し、6.5~8cm×12cm、厚さ1cm強の長方形に整える。
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- 6
- 冷蔵庫で30分以上休ませる。休ませた生地を取り出してラップをはがす。包丁で12cmの辺を二等分し、短い辺は6等分にする。竹串の背で6つずつ穴作る。(貫通させない)
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- 7
- クッキングシートを敷いた天板に並べる。焼いても広がらない生地なので、生地同士の間隔は最小限で良い。
予熱したオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
おいしくなるコツ
生地を練らないこと。
生地の成形を丁寧に綺麗にすること。
バターミルクパウダーを使うと香りに差が出ます。
きっかけ
我が家のオリジナルです。
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