ディルとフェンネルのショートブレッド レシピ・作り方

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Nico0803
セイボリーに使われるディルを甘いお菓子に使いました。濃厚なバターの香りに爽やかさがプラスされた新しいフレーバーです。

材料(2~4人分)

無塩発酵バター
75g
微細グラニュー糖
30g
ひとつまみ
バターミルクパウダー
5g
フェンネルシード
小さじ1
ディル
2~3枝
小麦粉(エクリチュール)
112.5g

作り方

  1. 1
    ハンドブレンダーやフードプロセッサーを使ってフェンネルシードを挽く。ハンドブレンダーの場合、フェンネルだけだと飛び散りやすいので、分量の小麦粉の一部と一緒にかけると良いです。
  2. 2
    ディルはよく水気を拭き、葉の部分だけを荒く刻んでおく。オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを160℃(※ガスオーブン使用)に予熱する。
  3. 3
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、よくほぐす。塩、微細グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    刻んだディルを加えて混ぜ、バターミルクパウダー、小麦粉と挽いたフェンネルを加える。ゴムベラで切るように混ぜてよくなじませる。(この時点ではクランブルのようにボロボロした生地です。)
  5. 5
    小麦粉とバターがよくなじんできたら、手でグッと押すようにして生地をひとまとめにする。ラップの上に生地を取り出し、6.5~8cm×12cm、厚さ1cm強の長方形に整える。
  6. 6
    冷蔵庫で30分以上休ませる。休ませた生地を取り出してラップをはがす。包丁で12cmの辺を二等分し、短い辺は6等分にする。竹串の背で6つずつ穴作る。(貫通させない)
  7. 7
    クッキングシートを敷いた天板に並べる。焼いても広がらない生地なので、生地同士の間隔は最小限で良い。
    予熱したオーブンで約20分焼く。焼けたら網の上で冷ます。

おいしくなるコツ

生地を練らないこと。 生地の成形を丁寧に綺麗にすること。 バターミルクパウダーを使うと香りに差が出ます。

きっかけ

我が家のオリジナルです。

公開日:2019/01/31

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドフェンネル

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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