エクレア生地 レシピ・作り方

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純金カステラ
さくさくのエクレア生地です
みんながつくった数 2

材料(6本人分)

無塩バター
30g
グラニュー糖
ひとつまみ
0.6g
66g
薄力粉
40g
75g

作り方

  1. 1
    鍋にバター、塩、砂糖、水を入れ、火にかける
  2. 2
    沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3
    再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4
    火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5
    ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に細長く絞る
  6. 6
    表面に霧をたっぷりかけ、190度で12分、180度に下げて15~16分焼く。
  7. 7
    予熱でそのままオーブンの中に入れておく

きっかけ

エクレアが食べたくなったので

公開日:2019/01/20

関連情報

カテゴリ
エクレア

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 13:26
初めて作りました! 子どもたちが大喜び!! 素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
ゆきゆき7954
2020/12/29 13:33
キャラメルとナッツをかけました!美味しくいただきました!
簡単が一番!

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