材料(3人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 1/2枚
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- カニカマ
- 5本
- 生しいたけ
- 1個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- しいたけはみじん切りにし、★と共に鍋に入れて2~3分煮る。
カニカマは1cm幅にカットしておく
-
- 2
- ミキサーに卵、はんぺん、砂糖、みりん、塩を入れ、なめらかになるまで攪拌する
-
- 3
- しいたけとカニカマを加えてよく混ぜ、油を熱したフライパン(玉子焼き機推奨)に一気に流し入れ、蓋をして5分弱火で焼く
-
- 4
- 表面が乾いてきたら火からおろし、巻き簾の上に生地を乗せ、端からしっかり巻いていく(熱いので火傷に注意)
-
- 5
- 巻き簾の両端を輪ゴムなどでとめ、冷めるまで置いておく。冷めたら好きな大きさにカットして皿に盛り付ける
きっかけ
普通の伊達巻に飽きたので、具を入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません