材料(40〜50枚人分)
- さつまいも
- 1本→潰して200g
- 砂糖
- 60〜80g
- バター
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ★小麦粉
- 100g
- ★コーンスターチ
- 40g
- ★アーモンドパウダー
- 30g
- ごま塩
- 少々
- 紫芋パウダー
- 大さじ3程度
作り方
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- 1
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- 柔らかくした、さつまいもを潰して裏ごしします。
→麺きりザルとか目の荒いザルでオッケーです。
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- 2
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- さつまいもが、まだ温かいうちに、バター、砂糖、卵黄を入れて混ぜ合わせます。
※甘さを調整する時はグラニュー糖から入れて味見をして下さい。
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- 3
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- ★の材料をふるいにかけながら、練らないように混ぜます。
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- 4
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- 3〜4等分にして、ラップで筒状にかたち作ります。
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- 5
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- こんな感じです。
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- 6
- 冷凍庫で20〜30分、冷やし固める。
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- 7
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- 表面に紫芋パウダーをまぶします。→紫芋で作るときは表面にココアパウダーか黒ゴマを、まぶすと本物そっくり!
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- 8
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- 5m m厚さに切って、天板に並べ、ごま塩をバラバラかけます。
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- 9
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- 160℃に、予熱したオーブンで30分焼きます。完成
おいしくなるコツ
冷凍しておけば、食べたい時に切って焼くだけ。
芋の甘さで砂糖を加減してください。
紫色は紫芋を使いました。
きっかけ
大好きなさつまいもを沢山頂いたので。
さつまいもの輪切り!の様なクッキーです。