材料(10人分)
- すもも、プラム
- 900g
- 氷砂糖
- 900g
- 米酢
- 80cc
作り方
-
- 1
- すももは洗ってキレイに拭き取る。
爪楊枝で数ヶ所刺して穴を開ける。
すももは柔らかくなる直前のものを使用しました。
-
- 2
- 瓶は沸騰したお湯を入れて消毒し乾燥させます。
蓋などもお湯をかけてなるべく清潔にします。
-
- 3
- すもも→氷砂糖→すもも→氷砂糖の順に瓶に入れます。
最後に米酢を入れ、瓶の蓋をします。
転がし満遍なく酢が行き渡るようにします。
-
- 4
- 24時間経てば氷砂糖がだいぶ溶けてくるので炭酸や水と割ってジュースとして飲めます。
1日数回コロコロ転がして下さい。
-
- 5
- ガスが溜まるので1日1回は蓋を開けて下さい。
きっかけ
すももが沢山採れたのでジュースにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません