材料(2〜4人分)
- (ピザ2枚分)
- 強力粉
- 150g
- ライ麦粉
- 50g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- オリーブオイル
- 10g
- ぬるま湯
- 160g
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに打ち粉以外の材料を入れ、スプーン等で水がなじむまで混ぜる。
手でひとまとまりになるまでこね、ラップをかけて10分ほど置く。
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- 2
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- 再度2〜3分捏ね、オーブンの発酵機能30度で50分ほど、倍に膨らむまで発酵させる。
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- 3
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- 打ち粉をした台に出し、2等分して丸め、薄く伸ばす。
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- 4
- 好みにトッピングし、250〜300度のオーブンで10〜15分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地は1次発酵が終わった後、冷蔵庫で2〜3日保存も可能です。
きっかけ
ピザ用に