プリンス・オブ・ウェールズ・ケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
王冠を賭けた恋で有名なエドワード8世にちなんだお菓子だそうです。レモン風味の素朴な食感が食べやすいです。

材料(3人分)

無塩バター
50g
粉砂糖
25g
グラニュー糖
25g
1個
薄力粉
220g
ベーキングパウダー
小さじ2
米粉
25g
レモンの皮のすりおろしたもの
1個分
レモン汁
少々
〈仕上げ用意〉
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻しておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖25gと粉砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    ほぐした卵を分離しないように、少しずつ加えてはよく混ぜるを繰り返す。
    ふるった粉類と米粉、レモン皮のすりおろしを加えて切るように混ぜる。
  4. 4
    生地がまとまりにくければ、レモン汁少々を加えてまとめる。
  5. 5
    生地を16等分し、それぞれを細長い紐状にして結ぶ。クッキングシートの上に間を空けて並べる。
    水(分量外)を表面に塗り、仕上げ用のグラニュー糖を適量ふりかける。
  6. 6
    予熱したオーブンで約15分、表面と底にきれいに焼き色がつくまで焼く。そのまま5分冷まし、網の上に丁寧に取って冷ます。

きっかけ

いつも作っているレシピです。

公開日:2018/03/27

関連情報

カテゴリ
ビスケット世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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