プリンス・オブ・ウェールズ・ケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉砂糖
- 25g
- グラニュー糖
- 25g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 米粉
- 25g
- レモンの皮のすりおろしたもの
- 1個分
- レモン汁
- 少々
- 〈仕上げ用意〉
- グラニュー糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターと卵を室温に戻しておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
- 室温に戻したバターをボウルに入れ、グラニュー糖25gと粉砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- ほぐした卵を分離しないように、少しずつ加えてはよく混ぜるを繰り返す。
ふるった粉類と米粉、レモン皮のすりおろしを加えて切るように混ぜる。
-
- 4
- 生地がまとまりにくければ、レモン汁少々を加えてまとめる。
-
- 5
- 生地を16等分し、それぞれを細長い紐状にして結ぶ。クッキングシートの上に間を空けて並べる。
水(分量外)を表面に塗り、仕上げ用のグラニュー糖を適量ふりかける。
-
- 6
- 予熱したオーブンで約15分、表面と底にきれいに焼き色がつくまで焼く。そのまま5分冷まし、網の上に丁寧に取って冷ます。
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