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抹茶&日本酒シフォン レシピ・作り方

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純金カステラ
和風シフォンケーキです

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖A
30g
37g
75g
抹茶
8g
日本酒
30g
薄力粉
73g
卵白
4個
グラニュー糖B
40g
甘納豆
50g
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作り方

  1. 1
    卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    抹茶を茶漉しで漉し、湯を注いで茶筅でよく泡立てる
  3. 3
    2の抹茶液と日本酒、油を1の卵黄生地に加え、ホイッパーでよく混ぜる
  4. 4
    ふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
  6. 6
    5のメレンゲの一部を4の卵黄生地に入れホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませてから、残りのメレンゲを加えてヘラでよく混ぜ合わせる
  7. 7
    最後に湯通しして水気を切った甘納豆を加え軽く混ぜ、シフォン型(18cm)に入れて170℃で20分、160℃に下げてさらに12分焼く
  8. 8
    焼きあがったら瓶の上にさして逆さまの状態で冷ます

きっかけ

来客用に作りました

公開日:2018/02/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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