材料(8人分)
- 卵黄
- 3個
- グラニュー糖A
- 30g
- 油
- 37g
- 湯
- 75g
- 抹茶
- 8g
- 日本酒
- 30g
- 薄力粉
- 73g
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖B
- 40g
- 甘納豆
- 50g
作り方
-
- 1
- 卵黄にグラニュー糖Aを加えて白っぽくなるまでかき混ぜる
-
- 2
- 抹茶を茶漉しで漉し、湯を注いで茶筅でよく泡立てる
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- 3
- 2の抹茶液と日本酒、油を1の卵黄生地に加え、ホイッパーでよく混ぜる
-
- 4
- ふるった薄力粉を加え、さらによく混ぜる
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- 5
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作る
-
- 6
- 5のメレンゲの一部を4の卵黄生地に入れホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませてから、残りのメレンゲを加えてヘラでよく混ぜ合わせる
-
- 7
- 最後に湯通しして水気を切った甘納豆を加え軽く混ぜ、シフォン型(18cm)に入れて170℃で20分、160℃に下げてさらに12分焼く
-
- 8
- 焼きあがったら瓶の上にさして逆さまの状態で冷ます
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