材料(天板1枚人分)
- 湯
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 紅茶葉
- 4g
- バター
- 24g
- 薄力粉
- 33g
- ☆卵黄
- 63g
- ☆卵白
- 32g
- 卵白
- 92g
- グラニュー糖
- 64g
作り方
-
- 1
- 紅茶葉に湯をそそぎ、10分ほど蒸らしておく。茶漉しで漉し、牛乳と合わせる
-
- 2
- 鍋に1のミルクティーとバターを入れ火にかける。沸いたら火からおろし、ふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
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- 3
- ☆を数回に分けて加え、混ざったら目の細かいザルで漉してなめらかにする
-
- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
-
- 5
- 4のメレンゲを3の生地に数回に分けて加える
-
- 6
- 天板(27cm角)に流し、表面を平らにならして180℃のオーブンで14分焼いて出来上がり
きっかけ
高級な紅茶を頂いたのでロール生地を焼いてみました。
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