よもぎ餅入り七草がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
よもぎ餅入りの七草がゆです。

材料(3〜4人分)

1合
1.5L
よもぎ餅
2切れ
お好みの青菜
100g

作り方

  1. 1
    青菜はさっとゆでて水で冷やし、みじん切りにして水を絞る。

    お餅は小角切りにする。
  2. 2
    鍋に水と米を入れ、火にかける。

    さっと混ぜ、沸騰したらふつふつする程度の火加減にして30分煮る。
  3. 3
    お餅を加えて混ぜ、火を止めて蓋をし、5分ほど蒸らす。
  4. 4
    ゆでた青菜を加えて軽く温めてから盛りつける。
  5. 5
    使った青菜は三つ葉、セリ、ニラ、はこべ、大根の葉、カブの葉です。

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
おかゆななくさ(七草粥)

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする