材料(6〜8人分)
- 出汁を取った後の昆布
- 200g
- 水
- 3カップ
- 酢
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鰹節粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 昆布は角切りにする。(出汁がら昆布は冷凍保存できます)
-
- 2
- 鍋に昆布、水、酢をいれ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 酒、砂糖、醤油を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
鰹節を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
酢を入れると昆布が柔らかく煮えます。柔らかく煮えたら調味料を加えてください。
きっかけ
昆布がたくさん出たので。
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