アプリで広告非表示を体験しよう

昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ごはんのお供に昆布の佃煮です。

材料(6〜8人分)

出汁を取った後の昆布
200g
3カップ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
鰹節粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は角切りにする。(出汁がら昆布は冷凍保存できます)
  2. 2
    鍋に昆布、水、酢をいれ、昆布が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    酒、砂糖、醤油を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る。

    鰹節を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

酢を入れると昆布が柔らかく煮えます。柔らかく煮えたら調味料を加えてください。

きっかけ

昆布がたくさん出たので。

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする