材料(6人分)
- (6個分)
- ■生地
- *卵
- 1個
- *砂糖
- 40g
- *生クリーム
- 100cc
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ■シロップ
- ラム酒
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ■クリーム
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- ■コーティングチョコ
- チョコレート
- 150g
- サラダ油
- 20g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱する。
-
- 2
-
- ボウルに*を入れてよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
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- 3
- 丈夫なポリ袋にいれ、角を2cmくらい切り落とす。
オーブンペーパーを敷いた天板に12等分に丸く絞る。
-
- 4
- 濡らした指で表面を平らにし、温めたオーブンで15分ほど全体が薄く色づくまで焼く。
-
- 5
- シロップの材料を混ぜ、焼き上がった生地に塗る。
-
- 6
-
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当て、固めに泡立てる。
-
- 7
-
- 生地が冷めたら6枚の裏面にクリームを塗り、もう1枚で挟む。
-
- 8
-
- ボウルに刻んだチョコレートと油を入れ、湯煎で溶かす。
ボウルの底を水道水につけ、室温になるまで冷やす。
-
- 9
- 7を浸してオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面をならす。
-
- 10
-
- 冷蔵庫か寒い場所でチョコが固まるまで置く。
おいしくなるコツ
生クリームは動物性45%以上を使用してください。
きっかけ
おやつに