アプリで広告非表示を体験しよう

ロッテのチョコパイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
チョコパイ風のケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

(6個分)
■生地
*卵
1個
*砂糖
40g
*生クリーム
100cc
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
■シロップ
ラム酒
大さじ1
お湯
大さじ1
砂糖
大さじ1
■クリーム
生クリーム
100cc
砂糖
10g
■コーティングチョコ
チョコレート
150g
サラダ油
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱する。
  2. 2
    ボウルに*を入れてよく混ぜる。

    薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3
    丈夫なポリ袋にいれ、角を2cmくらい切り落とす。

    オーブンペーパーを敷いた天板に12等分に丸く絞る。
  4. 4
    濡らした指で表面を平らにし、温めたオーブンで15分ほど全体が薄く色づくまで焼く。
  5. 5
    シロップの材料を混ぜ、焼き上がった生地に塗る。
  6. 6
    ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水に当て、固めに泡立てる。
  7. 7
    生地が冷めたら6枚の裏面にクリームを塗り、もう1枚で挟む。
  8. 8
    ボウルに刻んだチョコレートと油を入れ、湯煎で溶かす。

    ボウルの底を水道水につけ、室温になるまで冷やす。
  9. 9
    7を浸してオーブンペーパーを敷いた天板に並べ、表面をならす。
  10. 10
    冷蔵庫か寒い場所でチョコが固まるまで置く。

おいしくなるコツ

生クリームは動物性45%以上を使用してください。

きっかけ

おやつに

公開日:2018/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 22:43
奇跡の1個です!
簡単が一番!
レポありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする