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シフォン仕立てのスポンジケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
シフォン型がなくてもふわふわのシフォンが焼けます★

材料(17cm1台人分)

卵黄
50g
グラニュー糖A
20g
グラニュー糖B
30g
卵白
100g
サラダ油
27g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
薄力粉
55g
33g
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作り方

  1. 1
    卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に加え、よく混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    メレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラでしっかり混ぜ合わせる
  5. 5
    型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり

きっかけ

シフォン生地でデコレーションケーキが作りたかったので

公開日:2017/11/22

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カテゴリ
スポンジケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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