材料(17cm1台人分)
- 卵黄
- 50g
- グラニュー糖A
- 20g
- グラニュー糖B
- 30g
- 卵白
- 100g
- サラダ油
- 27g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 55g
- 水
- 33g
作り方
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- 1
- 卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 2
- サラダ油、水、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に加え、よく混ぜる
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- 3
- 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖Bを少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる
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- 4
- メレンゲを2の卵黄生地に二回に分けて加え、ヘラでしっかり混ぜ合わせる
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- 5
- 型に流し込み、160度に予熱したオーブンで35分焼いて出来上がり
きっかけ
シフォン生地でデコレーションケーキが作りたかったので
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