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ピスタチオロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
ピスタチオペースト入りのちょっと贅沢なロールケーキです

材料(1本人分)

●ロール生地(27cm角1枚)
卵黄
2個
粉砂糖
13g
水あめ
小さじ1/2
ピスタチオペースト
15g
薄力粉
33g
サラダ油
18g
13g
卵白
2個
グラニュー糖
27g
●ピスタチオカスタードクリーム
卵黄
1個
グラニュー糖
18g
牛乳
67g
薄力粉
5g
ピスタチオペースト
15g
☆ゼラチン
0.9g
☆キルシュ
小さじ1
生クリーム
37g
●クレームシャンティー
生クリーム
140g
グラニュー糖
14g
キルシュ
小さじ1
●仕上げ
刻みピスタチオ
少々
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作り方

  1. 1
    ●ロール生地を作る
    卵黄、粉砂糖、水あめを合わせ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる
  2. 2
    水、ピスタチオペースト、サラダ油を入れ、さらによく混ぜる
  3. 3
    ふるった薄力粉を一気に加え、なめらかになるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとツノが立つまで泡立てる
  5. 5
    メレンゲの1/2を3の生地に加え、ホイッパーでぐるぐると混ぜてなじませる
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  7. 7
    ベーキングシートを敷いた天板に流し、表面をカードで平らにならし、180℃のオーブンで12分焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  8. 8
    ●ピスタチオクリームを作る
    卵黄とグラニュー糖をホイッパーでよく混ぜ、ふるった薄力粉を入れ、さらに混ぜる
  9. 9
    鍋に牛乳を入れ、中火にかけて沸騰直前まで温める
  10. 10
    9の牛乳を8の卵黄生地に少しずつ加えながらホイッパーでかき混ぜる。
  11. 11
    10を茶漉しで濾しながら再び鍋に戻す
  12. 12
    中火にかけ、ホイッパーで絶えずかき混ぜながらもったりととろみがつくまで加熱する。
  13. 13
    火をとめ、ふやかしておいた☆とピスタチオペーストを加えてよく混ぜる。バットなどに流し入れ、ラップをかけて急速に冷やす。
  14. 14
    生クリームを8分立てに泡立て、冷やした13に二回に分けて加えよく混ぜる。ラップの上に流し、長さ25cmの棒状に整え、冷凍庫で2時間ほど冷やし固める
  15. 15
    ●クレームシャンティーを作る
    生クリームにグラニュー糖、キルシュを加え、8分立てに泡立てる
  16. 16
    ロールケーキの焼き目側に泡立てた15のクリームの半量を塗り、生地の手前に冷やし固めておいた14のピスタチオクリームを置き、手前から巻いていく
  17. 17
    巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫に入れ、2~3時間ほど冷やす
  18. 18
    固まったら残しておいたクレームシャンティーをケーキ表面にまんべんなく塗り、上から刻みピスタチオをトッピングして出来上がり

きっかけ

贈答用につくりました

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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