アプリで広告非表示を体験しよう

朝がゆ(^^♪ほうれん草とかつお節 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
最近、朝がゆにはまっています(^^♪

材料(約4人分)

1カップ
だし汁
今回は6カップ
しょうが(すりおろす)
1かけ
ほうれん草(市販の冷凍品使用)
60~100g
かつお節
適宜(今回は各大さじ1~2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、1時間以上水につけておく。
    ほうれん草を解凍する。
  2. 2
    鍋に米とだし汁を入れ、ふたをして火にかける。沸騰したら、しょうがを入れ、ごく弱火にして、吹きこぼれないように注意しながら、30分ほど煮る。ほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 3
    炊き上がったら、約5分間、ふたをしたまま蒸らす。器におかゆを盛り、好みで塩少々(分量外)をふり、かつお節を添えたら、出来上がり♪

きっかけ

最近、朝がゆにはまっているので…。

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする