スコットランド料理 スコッチブロス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
水溶性食物繊維が豊富な大麦と、羊を使ったスープ。野菜もたっぷりとれるのでおすすめです。羊が苦手な人は牛を使ってください。

材料(6人分)

ラム肉
150~300g
玉ねぎ
2個
ニンジン
2本
セロリ
2本
キャベツ(あればサボイキャベツ)
120g
ジャガイモまたはカブ
中2個
乾燥タイム
小さじ1
ローレル
1枚
はだか麦
35~75g
固形スープの素
4個
1200cc
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジン、セロリは2.5cm角に切る。キャベツは細めのざく切りにする。
    ジャガイモを使う場合は2.5cm角に切って水に晒す。カブの場合は皮を厚くむいて2.5cm角に切る。
  2. 2
    ラム肉は一口大に切る。
    水に晒したジャガイモは、蒸し器で柔らかくなるまで蒸して冷ましておく。
  3. 3
    鍋に玉ねぎ、ニンジン、ラム肉、カブ(使う場合)、はだか麦、タイム、ローレル、水、固形スープの素を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にしてアクを取り、蓋をして1時間煮る。焦げつかないように時々かき混ぜる。
  5. 5
    セロリを加えて20分煮る。サボイキャベツを使う場合は、セロリと一緒に加えます。普通のキャベツを使う場合はセロリを煮てからジャガイモ(使う場合)と共に加えて10分煮る。
  6. 6
    塩、胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

はだか麦からとろみが出て焦げ付きやすくなるので気をつけてください。ラム肉とはだか麦の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ダイエット中の家族でも食べられるように、そして簡単に作れるようにアレンジしました。

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のイギリス料理

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする