抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

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mococo05
たっぷりの抹茶を入れたパウンドケーキです。

材料(6〜8人分)

(18cmパウンド型使用)
ホワイトチョコ
50g
バター
90g
砂糖
40g
2個
薄力粉
85g
抹茶
15g
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に温める。

    型にオーブンペーパーを敷く。
  2. 2
    バターは室温に戻す。

    ホワイトチョコは湯煎で溶かす。

    卵は卵黄と卵白に分ける。
  3. 3
    卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
  4. 4
    別のボウルにバターと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。

    卵黄を入れてなじむまでよく混ぜ、ホワイトチョコを入れて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と抹茶を振るい入れ、卵白も入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。

    チョコチップを入れてざっと混ぜる。
  6. 6
    型に流してならし、180度で35分ほど、串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。

きっかけ

お土産に

公開日:2017/10/13

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カテゴリ
抹茶パウンドケーキ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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