抹茶とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- (18cmパウンド型使用)
- ホワイトチョコ
- 50g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 85g
- 抹茶
- 15g
- チョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に温める。
型にオーブンペーパーを敷く。
-
- 2
-
- バターは室温に戻す。
ホワイトチョコは湯煎で溶かす。
卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 3
-
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる。
-
- 4
-
- 別のボウルにバターと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
卵黄を入れてなじむまでよく混ぜ、ホワイトチョコを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 薄力粉と抹茶を振るい入れ、卵白も入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
チョコチップを入れてざっと混ぜる。
-
- 6
-
- 型に流してならし、180度で35分ほど、串を刺して生地が漬いてこなくなるまで焼く。
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