材料(2〜人分)
- 小麦粉、無塩バター
- 各30g
- 牛乳
- 400ml
- 塩、こしょう
- 少々
- コンソメ
- 小1
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルに小麦粉と無塩バターを入れてラップはせずにレンジ600wで40秒〜1分チン。
※バターが溶けたらOKでーす!
泡立て器でしっかりと混ぜる。
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- 2
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- 牛乳400ml中100mlを注いでしっかりと混ぜる。
更に100mlを加えて混ぜて残り200mlを加えてきちんと混ぜる。
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- 3
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- ラップはせずにレンジ600wで2分半チンして取り出して泡立て器でしっかりと混ぜる。
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- 4
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- 再度レンジにかけて手順3をする。
ここで塩、こしょう、コンソメを入れて混ぜる。
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- 5
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- もう一度レンジにかける。
600w2分チンして取り出してしっかりと混ぜたら完成〜♡
※最後の加熱時間を短くしたら緩めのソースに。
長めにしたら固めのソースになりますよ〜♡
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜる事でーす♡
きっかけ
お料理が苦手な頃はホワイトソース=買う物って感じでしたが、いつの頃からか作るようになって今では買う事がなくなりました(ノ▽〃)
残ったら冷凍も出来るのでとっても便利♡
冷凍したら2週間で使い切ってます♫←1カ月はいけるやろうけど(^^;
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加熱時間を加減したら緩め〜固めのソースを自由に調整出来ますよ(。ゝ∀・)b
冷凍も出来てとっても便利♡