りんご、マンゴー、パインとミルクの二層ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- <牛乳プリン>
- 牛乳
- 300cc
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ使用)
- 6g
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 少々
- <フルーツゼリー>
- リンゴ、マンゴー、パイナップル
- 合わせて200g
- レモン汁
- 小さじ1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 10g
- 寒天粉
- 0.5g
作り方
-
- 1
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- 鍋に牛乳、ゼラチン6g、砂糖30gを入れ、よく混ぜながら温め、ゼラチンを溶かす。
バニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 2
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- 鍋底を水に当てて冷やし、器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 3
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- りんご、マンゴー、パイナップルは小角切りにし、耐熱容器に入れる。
レモンをかけ、蓋なしでレンジで4分加熱する。
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- 4
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- 鍋に水、寒天、砂糖10gをいれ、よく混ぜながら沸騰するまで煮る。
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- 5
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- 4に3を入れ、鍋底を水に当てて室温程度になるまで冷やし、2に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
パイナップルのゼリーは寒天で作ると適度に固まります。
きっかけ
フルーツがいろいろちょこちょこあったので
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