三十雑穀 甘辛つくねとモヤシのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 雑穀ごはん
- 1膳分
- *鶏ひき肉
- 100g
- *パン粉
- 大さじ4
- *おろし生姜
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 少々
- 醤油、砂糖、みりん
- 各小さじ2
- もやし
- ひとつかみ
- 焼き海苔
- 1まい
- <雑穀ごはん>
- 米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 小さじ2
- 水
- 1合の線まで+20cc
作り方
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- 1
- もやしは2%の塩湯でさっとゆでてざるに上げ、広げて冷ます。
-
- 2
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- *をよく混ぜる
-
- 3
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- フライパンに油を敷き、2を10cm程度の薄い円形に成形していれ、片栗粉を振って中火で焼く。
裏返して片栗粉を少々振り、火が通るまで焼く。
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- 4
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- 醤油、砂糖、みりんを入れ、弱火で絡める。
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- 5
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- ラップを敷いて海苔を置き、ご飯の半量を乗せて薄く広げる。
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- 6
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- 4とモヤシを乗せ、残りのご飯を乗せ、海苔で包む。
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- 7
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- 雑穀ごはんは、といだ米にタマチャンショップの三十雑穀と分量の水を入れて15分ほど置き、普通に炊飯したものを使用しました。
おいしくなるコツ
具にしっかり味付けすると美味しく出来ます。
きっかけ
タマチャンショップの三十雑穀を使って
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