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ガッツリ!mari家の大人気ポテトサラダ♫ レシピ・作り方

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mari(*´∀`*)♪
mari家のポテサラはダシダ使用です♡フライドガーリックやウィンナー入りなのでガッツリ、ボリュームup!up!でーす(。ゝ∀・)b

材料(4〜人分)

じゃがいも
正味400g
人参(小〜中サイズ)
1本
キュウリ
1本
ハム
4枚
ウィンナー
8本ぐらい(増量可)
ダシダ(韓国産)
小2
ヨーグルト
大1
豆乳(牛乳や生クリームでも◎)
大1
マヨネーズ
50g〜60g(お好みで増量可)
塩、こしょう
適量
フライドガーリック
適量
〈お好みで〉韓国海苔(なくてもOK)
1パック
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作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は茹でるので火の通りやすいサイズにカットします。
    じゃがいもは6〜8等分ぐらい、人参は半月切りに。
    ※あくまでも目安なのでお好み切り方で◎!
  2. 2
    カットしたじゃがいもと人参をお鍋に入れてひたひたになる程度の水を入れてお塩をひとつまみ(分量外)入れて茹でます。
    お箸がスッと刺さるまで茹でたらお湯を捨てます。
  3. 3
    再度火にかけて水分を飛ばします。
    ※焦がさないように気をつけてね。
    水分が飛んだらボウルに移してじゃがいもを潰します。
  4. 4
    温かいうちにダシダと塩こしょうを入れて混ぜて粗熱が取れるまで放置します。
    その間にキュウリはスライサー等で薄い輪切りにして塩ひとつまみ(分量外)を揉み込んで水洗いして絞る。
  5. 5
    ハムは短冊切りにして、ウィンナーは耐熱容器に入れてレンジでチンします。
    ※ウィンナーの袋に書いてある通りのワット数や加熱時間でお願いします。
    少し冷めてから輪切りにします。
  6. 6
    潰したじゃがいもの粗熱が取れていたら、しっかりと水気を絞ったキュウリ、ハム、ウィンナーをいれます。
    そこにヨーグルト、豆乳、マヨネーズを入れて混ぜる。
  7. 7
    しっかりと混ぜ合わせたら完成でーす♡
    器に盛り付けて最後にフライドガーリックを好きなだけ散らしてね(。ゝ∀・)b
    韓国海苔をちぎって乗せたら一味違うポテサラになって美味しいよ♡
  8. 8
    ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
    類似品もあるようなのでお気をつけて♡
  9. 9
    韓国産のダシダ♡
  10. 10
    韓国海苔はお気に入りの物を使ってね(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

加熱したものはシッカリと粗熱を取ってから和える事がポイントです♡ ダシダとフライドガーリックでパンチのあるポテサラになりますよん♫ ウィンナー入りなのでガッツリポテサラです♡

きっかけ

ボリューミーなポテサラが食べたくて作ってみたら大人気過ぎて、mari家の定番ポテサラはこれになりました(ノ▽〃) パーティーや持ち寄りにも◎*(\´∀`\)*:

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダパーティー料理・ホームパーティガーリック・にんにくきゅうりソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

mari(*´∀`*)♪ 子供5人のママしてます*(\´∀`\)*:高1・中2・小5(息子)・小2・5歳の一男四女、毎日が保育園状態でてんやわんや(笑)お洒落で豪華な料理は作られへんけど愛情たっぷり込めて作ってます!パン、お菓子作りも大好き♫自宅でパン教室やってます‼︎「ちいさなパンのいえSmileee」で検索(^^)/ SnapDish☺︎ https://snapdish.co/user/marimorirenona

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