菜の花とワカメの辛子お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
菜の花とワカメのお浸しです。

材料(5〜6人分)

菜の花
1束
塩蔵ワカメ
55g
*水
1カップ
*醤油
大さじ1
*塩
小さじ1/2弱
*辛子
小さじ1強

作り方

  1. 1
    菜の花は半分に切り、茎は縦半分に切る。
  2. 2
    お湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)いれ、茎を入れて30秒〜1分ゆで、穂先を入れて30秒ほどゆでてざるに上げ、広げて冷ます。
  3. 3
    ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
  4. 4
    ボウルに2、3、*を入れてよく混ぜ、味がなじむまで30分以上置く。

おいしくなるコツ

菜の花は旨味が濃いので水で美味しく出来ます。

きっかけ

菜の花を使って

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたし

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする