材料(5〜6人分)
- 菜の花
- 1束
- 塩蔵ワカメ
- 55g
- *水
- 1カップ
- *醤油
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1/2弱
- *辛子
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は半分に切り、茎は縦半分に切る。
-
- 2
-
- お湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)いれ、茎を入れて30秒〜1分ゆで、穂先を入れて30秒ほどゆでてざるに上げ、広げて冷ます。
-
- 3
-
- ワカメは水を替えながら戻し、水を絞ってざく切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに2、3、*を入れてよく混ぜ、味がなじむまで30分以上置く。
おいしくなるコツ
菜の花は旨味が濃いので水で美味しく出来ます。
きっかけ
菜の花を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません