材料(4〜5人分)
- 豆乳
- 300cc
- バニラの鞘
- 1本
- 卵黄
- 4個分
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム(動物性)
- 150cc
作り方
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- 1
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- バニラは縦半分に切って種をこそげとる。
鍋に豆乳、バニラの鞘と種をいれ、中火にかける。
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- 2
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
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- 3
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- 1の淵がふつふつしたら2に注いでよく混ぜ、ざるでこして鍋に戻し、中火でぐつぐつするまで混ぜながら煮る。
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- 4
- 火を止めてはちみつとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
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- 5
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- ボウルに移し、氷水に当てて混ぜながら冷やす。
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- 6
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- 別のボウルに生クリームをいれ、氷水に当てて7分だてにする。
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- 7
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- 5に6を入れてよく混ぜる。
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- 8
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- 保存袋等に入れ、空気を抜いて口をしめ、バットにおいて平らにし、冷凍庫で凍らせる。
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- 9
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- 袋の上からもんで柔らかくするか、手で折ってフードプロセッサーにいれ、滑らかにして盛り付ける。