材料(4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- ツナ缶
- 1個
- だし
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1/2強
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは芽を取り、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に10分以上さらす。
玉ねぎはくし切り、トマトは8等分のくし切りにしてからさらに横半分に切っておく。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもと玉ねぎを入れて炒め、だしと砂糖、みりん、醤油を加え、沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったらツナを加えてさっと混ぜて火を止める。一度冷まして、味を含ませる。
-
- 4
- 食べる前に火にかけて温め、仕上げにトマトを加えてさっと煮たら完成。
おいしくなるコツ
トマトは形が残るようにさっと煮るのがおすすめです。
きっかけ
いつも作っているレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません