お弁当やお出かけに♪大根葉と鮭の★胡麻おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1合
- 鮭
- 1切れ
- 大根葉(漬け込んだもので)
- 50g
- めんつゆ
- 大さじ2
- いりごま
- 小さじ2
- 塩
- 適量
- おにぎり海苔
- 8枚
作り方
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- 1
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- 大根葉は、小口切りにします。
ポリ袋に大根葉、塩を入れて揉みます。
しんなりしたら、取り出して、粗みじん切りにします。
水気を絞ります。
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- 2
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- 鮭は、魚グリルで7〜8分焼きます。
ほぐします。
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- 3
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- ボールに、ご飯、大根葉、鮭、いりごま、めんつゆを入れて味付けします。
おにぎりを作ります。
おにぎり海苔を2枚巻いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは、鮭の塩分により、調節して下さいね。
大根葉は握る時にボソボソするので、粗みじん切りにすると良いです。
きっかけ
大根葉を捨てるのは、勿体ないので。